Vom Korn zum Brot – Ausflug der Klassen 3
Ausflug der Klassen 3 „Vom Korn zum Brot“
Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Vom Korn zum Brot“ besuchten die Schülerinnen und Schüler der beiden dritten Klassen das Freilichtmuseum in Neuhausen ob Eck. Welche Arbeiten mussten die Bauer früher verrichten? Wie wurde aus den Körner Mehl und schließlich Brot? Diese Fragen standen im Mittelpunkt unseres gemeinsamen Ausfluges. Die Antworten fanden die Kinder durch praktische Arbeiten.
Im Freilichtmuseum erhielten wir nicht nur spannende Informationen und tolle Geschichten, sondern packten auch selber mit an. Während der Holzbackofen erhitzte, bestellten die Kinder im Freilichtmuseum ein Feld: Gemeinsam zogen sie einen Pflug, säten Getreidekörner und eggten anschließend das Feld, sodass die Körner tief in den Boden eingearbeitet wurden. Diese anstrengende Arbeit wurde mit einer ausgiebigen Vesperpause belohnt. Dann wurde den Schülern die Mäharbeiten mit einer Sense und das Binden der Garben gezeigt. Danach wurde abwechselnd mit dem Dreschflegel das Getreide gedroschen und hatten schließlich die vom Getreide getrennten Körner. Mit Hilfe eines flachen Korbes konnten wir beobachten, wie die Körner von den Hülsen gereinigt wurde. Anschließend besuchten wir die Mühle aus früheren Zeiten und verfolgten gespannt den Weg unserer Körner, die zu feinem Mehl gemahlen wurden. Im letzten Teil unseres Ausfluges formten die Schüler „Dünnele“, die im Holzbackofen gebacken wurden. Die ofenfrischen, knusprigen „Dünnele“ schmeckten herrlich und waren ein toller Abschluss für unseren gelungenen und vor allem lehrreichen Vormittag, der sowohl den Schülerinnen und Schülern als auch uns Lehrkräften und unseren beiden Begleitpersonen Frau Sicka und Herrn Fuss bestens in Erinnerung bleiben wird.
Nina Schöchle, Daniela Fauser